Análisis de la generación noticiosa, en la edición impresa, de diario Extra: caso Martha en el año 2019 - Carranza Morillo, Karen Melissa (2020)
En esta investigación analiza la generación noticiosa de diario Extra en el caso de Martha (nombre protegido), quien fue violada el 13 de enero del 2019, por tres hombres durante una celebración en un bar-restaurante, en Quito. Actualmente los tres violadores de la joven se encuentran cumpliendo una pena de privación de libertad de 29 años y cuatro meses; en el Centro de Rehabilitación Social Regional Sierra Centro Norte Cotopaxi, mientras que Martha se reincorporó a la sociedad después de lo sucedido. Todas las notas expuestas en esta investigación tienen relación con el caso de Martha y fueron analizadas con una matriz de contenidos que se basó en siete variables, que aportan al estudio de la generación noticiosa y el tratamiento de la información que empleó el medio. Diario Extra publicó 12 notas sobre el caso, durante 2019, en su edición impresa. Se tomó en cuenta la versión impresa del diario; ya que al ser uno de los medios impresos más vendidos a nivel nacional, tiene más relevancia en las personas que lo consumen – a comparación de versión digital –. Además, se determinó que diario Extra manejo de forma adecuada el tratamiento de la información en el caso de Martha, pues la información empleada en las notas fue corroborada con la Fiscalía General del Estado y se resguardo la identidad de la víctima y sus conocidos. Sin embargo, en algunas de las notas el medio colocó los nombres completos de los acusados de violación, lo cual puede infringir contra los derechos humanos.