Control de gestión por medio de indicadores de gestión kpis que permita medir la eficiencia y productividad en la toma de decisiones de los proyectos para reducir el costo de operación de Petroamazonas - Cevallos Aguilar, Roberto Alonso (2015)
PETROAMAZONAS EP es una empresa pública ecuatoriana dedicada a la exploración y explotación de hidrocarburos. Está a cargo de la operación de 19 Bloques, 16 ubicados en la cuenca Oriente del Ecuador y 3 en la zona costera del Litoral. Es una empresa líder del país, y actualmente manejan todos los campos petroleros, en conjunto con las empresas privadas con tecnologías que nos permiten optimizar las zonas de producción. El departamento de Control de Costos de Operaciones de Petroamazonas, es el encargado de la Planificación de los proyectos y el Control de Ejecución de los mismos. Actualmente maneja un presupuesto anual de 1300 millones en proyectos Capex y Opex. El proceso de planificación comprende la elaboración de los presupuestos el cual está dado en base al diagrama del pozo entregado por el área técnica que pueden ser perforación de pozos verticales, horizontales y trabajos de reacondicionamiento. Una vez aprobado el presupuesto de cada proyecto se le asigna un número de AFP (Asignación de fondos para proyecto) que corresponde a una partida presupuestaria inicialmente considerada en el presupuesto anual del estado Una vez que inician los proyectos entra el área de Control de Ejecución cuyo objetivo es controlar y aprobar los servicios entregados y realizar revisiones de presupuestos en los casos en que se exceda del presupuesto por justificaciones eminentemente operativas. Dentro de los objetivos departamentales esta cerrar los proyectos dentro de los 90 días después de finalizados los proyectos, lo cual resulta al momento difícil cumplir debido a que actualmente se maneja un DSO (Days sales outstanding) de 131 días con las compañías de servicios lo cual implica no tener todos los costos asignados al proyecto para el cierre. Razón por la cual mejorar la gestión en el departamento a través de la aplicación de indicadores clave de rendimiento (KPI) ayudara a la empresa a entender cuan eficientes se está realizando el trabajo en relación con sus metas y objetivos estratégicos. En un sentido más amplio, un KPI proporciona la información de rendimiento más importante que permite a las partes interesadas saber si se va por buen camino.