Diseño de un juguete comestible para canes a base de hueso de fémur de bovino. - Mora Sanga, Irene Marisol (2019)
El mercado de artículos para mascotas ha incrementado actualmente y eso incluye a los juguetes para canes. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar el proceso de manufacturación de un juguete comestible destinado para canes adultos de razas grandes a base de hueso de fémur de bovino y determinar las características físicas y de calidad microbiológica del producto obtenido. Se aplicó tres ensayos a diferentes tiempos, utilizando tres equipos de cocción bajo las condiciones operativas de cada uno, y se empleó el método de deshidratación en horno industrial para los tres tratamientos. Los equipos utilizados fueron: digestor, marmita y parmatier, para las cocciones y el horno para la deshidratación final, aunque se descartó la cocción por digestor por resultados indeseables. A los productos obtenidos se les determinó las siguientes características físicas: pérdida de peso, rendimiento, tamaño de fisura, integridad ósea final y color, se aplicó un análisis de ANOVA y se establecieron las diferencias estadísticas, lo que llevó a seleccionar el proceso de cocción en marmita más horno a temperatura de 200°C y 170°C según corresponda por 0,10 horas y 0,25 horas respectivamente. Al producto de este proceso se realizó los análisis bromatológicos: %humedad, %cenizas, %grasa y microbiológicos: recuento de enterobacterias y salmonellas. Los resultados fueron: % pérdida de peso: 2,67, %rendimiento: 52, %tamaño de fisura: 2,33%, %integridad ósea final: 97,67, color: 6,67, humedad: 16,02, % cenizas: 53,95, %grasa: 5,22, recuento de enterobacterias: 0 ufc/g y salmonellas ausentes. Estos resultados indican que es factible la elaboración de un juguete comestible para canes a base de hueso de bovino por cocción en marmita y horno, según sus resultados físicos, bromatológicos y microbiológicos cumple los requisitos de un juguete comestible.