Adaptación de la metodología del INSHT para la identificación y evaluación de riesgos en la Pyme Ecuatoriana - Garzon Oviedo, Juan Carlos (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo adaptar veinte y dos cuestionarios desarrollados por el INSHT en su documento “Evaluación de las condiciones de trabajo en pequeñas y medianas empresas-Metodología Práctica” de acuerdo a la normativa Ecuatoriana vigente, con el fin de generar una herramienta de aplicación estandarizada dirigida a la PYME ecuatoriana. Fue un estudio de gabinete para el análisis de la metodología del INSHT, la comparación con la normativa ecuatoriana vigente, y generación de una propuesta de cuestionarios adaptados a la normativa local. Los cuestionarios propuestos luego fueron validados por dos expertos designados por la universidad quienes realizaron observaciones que complementaron la propuesta inicial. Se realizó un trabajo de campo a través de una corrida de prueba piloto de los cuestionarios propuestos en dos PYMES para verificar la aplicabilidad de la propuesta. Como resultado se obtuvieron veinte cuestionarios que constituyen la Propuesta Final de la metodología adaptada para las PYMES ecuatorianas, la cual puede ser usada por técnicos en seguridad y/o personal de la PYME para realizar la identificación y evaluación del riesgo en el puesto de trabajo, paso inicial para el desarrollo de la gestión de la seguridad.