Estudio de comportamiento del consumidor de cárnicos en la Ciudad de Quito 2015 - Carrillo Ramírez, Edison David (2016)
El desarrollo del presente Plan de Titulación se enmarca en el comportamiento de las familias que consumen cárnicos en la ciudad de Quito, para que a partir de esta indagación todos los negocios que comercialicen carne puedan hacer un análisis en función a lo que representa cada nivel socioeconómico en dicha ciudad y establecer estrategias en un mercado tan globalizado. Los mercadólogos en cada establecimiento donde laboran con la ayuda de la sociología del consumidor están en condiciones para tomar decisiones al conocer que en la ciudad de Quito cada nivel socioeconómico mencionó que la carne de ave (pollo) es la que más les gusta, seguida de la carne de res, pescado y puerco. Es de mucha importancia estar al tanto de que las carnes de cuy, borrego y conejo no son tan apetecidas por los consumidores y los establecimientos que comercializan estos productos deben vender los mismos de manera estacional. Otro factor que se estudió en esta investigación, es la cantidad en libras por cada familia de la urbe antes mencionada, dinero que gastan al consumir esos productos, con que acompañan al momento de servirse cualquier tipo de carne y los lugares donde prefieren ir a comprar sus productos cárnicos. De igual manera, se estableció cruces de variables y se concluyó que cada nivel socioeconómico tiene características diferentes en gustos y preferencias. De ahí la importancia de saber segmentar el mercado y aplicar estrategias en función a este estudio va ser fundamental para los negocios de la capital del Ecuador.