Análisis comparativo de los efectos de las actividades turísticas en la habitabilidad de los barrios Loma Grande y San Marcos, en el Centro Histórico de Quito - Moreno Guerra, Maria Fernanda (2021)
La ciudad de Quito, milenaria en su estructura aborigen, desde la Fundación española ha sabido transformarse a sí misma, de la pequeña ciudad trazada entre quebradas, hasta la urbe que sin embargo nunca deja atrás su herencia. El presente estudio toma como sitios de análisis en la ZET CHQ a los barrios Loma Grande y San Marcos en los cuales el municipio ha realizado intervenciones para potenciar sus atractivos, que permitan propiciar diversas actividades turísticas que ofrezcan opciones de cultura y ocio a los visitantes y consecuentemente, al mejorar la demanda, incrementar los ingresos económicos de los habitantes de los barrios. Existen habitantes que están interesados en las actividades turísticas como mecanismo de supervivencia con negocios y emprendimientos, otro grupo está en contra del turismo porque les causa malestar en la vida cotidiana del barrio. Muchos de ellos no han podido convivir con las nuevas propuestas de negocios, pues consideran que estos son elementos que han afectado en diferentes momentos su carácter residencial. Se encontró una debilidad en la oferta de servicios turísticos, al analizar la planta turística/servicios existen en el sector una serie de hoteles pero al analizar el estado de conservación e integración del sitio/entorno se puede observar el compromiso de pocos moradores por cuidar el barrio, de la misma manera, la seguridad turística evidencia que los moradores se cuidan entre sí y a los visitantes, pero la cercanía ciertas calles limitan el control de personas ajenas a los barrios que se dedican a la delincuencia.