Diseño, construcción y evaluación de un equipo didáctico para la elaboración de yogur a nivel de laboratorio - Salas Navarrete, Viviana Catalyna (2003)
Introducción. Marco teórico. Elaboración del yogur. Elaboración del yogur. Definición de yogur. Materia prima e insumos para la elaboración del yogur.. Leche. Proteínas. Grasa. Hidratos de carbono. Sales minerales. Vitaminas Enzimas. Presencia de antibióticos, pesticidas y detergentes en la leche. Fermentos. Azúcar. Conservante. Saborizantes o aromatizantes. Colorantes. Mermelada de frutas. Clasificación del yogur. Fases de producción. Tipos de cultivos. Cultivos estárter. Cultivos DVS. Bioquímica de la fermentación. Rutas metabólicas. Producción de ácido. Descripción del equipo. Diseño y construcción. Características del equipo. Dimensión y pesos. Costo del equipo. Instalación del equipo. Funcionamiento del equipo. Mantenimiento del equipo. Precauciones. Desarrollo experimental. Métodos de análisis utilizados en la evaluación. Parámetros constantes. Selección del tiempo óptimo. Selección de las condiciones óptimas para la elaboración de yogur. Conlcusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.