Manual de procedimientos para la otorgación de crédito y recuperación de cartera en la empresa COPYTEC - Aldaz Matute, Oscar Alexander (2011)
La presente investigación se desarrolló de acuerdo a las necesidades de la empresa Copytec; cuyo propósito es la venta de equipos de copiado, en el cual se utilizó literaturas, experiencia aprendida en la etapa estudiantil, criterios personales y extractos de páginas de internet y libros. Su fundamento es la aplicación del procedimiento para mejorar la administración financiera de la empresa y recuperación de cartera, cuyo tema es: “MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA LA OTORGACIÓN DE CRÉDITO Y RECUPERACIÓN DE CARTERA EN LA EMPRESA COPYTEC”, la aplicación del manual de procedimiento permitirá ampliar la capacidad de crédito y de la misma manera recuperar de forma rápida la cartera de créditos de la empresa. También dará un mejor desempeño en la administración y satisfacción a los clientes; lo que significa un adelanto empresarial y económico de la misma, aparte de lograr mayor posicionamiento en el mercado utilizando estrategias adecuadas para seguir en competitividad. Este procedimiento permite implementar y definir políticas de gestión de forma paramétrica y disponer de herramientas de análisis estadístico y de comparación que permiten contar con una muy buena base de información para la toma de decisiones y de gestión, el uso apropiado de estas facilidades apoyará a mejorar la productividad y optimizar los procesos propios del área de cobranza. El objetivo principal de este módulo es la administración del proceso de cobranza de la cartera de la empresa con el uso efectivo de herramientas y facilidades propias del sistema. La información recopilada permitió establecer la situación actual de la empresa y su diagnóstico se lo realizó previo estudio de mercado, además se pudo determinar las circunstancias y el estado del problema; de esta manera se propone aplicar el manual de procedimiento, el cual ha sido desarrollado de acuerdo a las necesidades de la empresa.