Análisis del impacto comunicacional generado desde las redes sociales en la reputación de la Federación Ecuatoriana de Fútbol a partir del caso FIFA GATE - Tamayo Arellano, Vicente Rodrigo (2018)
El presente proyecto de grado concibe como objetivo fundamental el nivel de afectación generado en la reputación de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (FEF)a partir del caso FIFA Gate, con base en la interacción en las Redes Sociales de los medios El Comercio y El Universo, considerando dos períodos para su comparación: el primero, mayo-julio del 2015; el segundo, mayo-julio del presente año 2017. Se toman como base el tratamiento noticioso otorgado en ambos medios de comunicación, considerando el número de noticias publicadas y el tipo de canal abarcado (Web o Redes Sociales) y los comentarios generados a partir de la interacción de los lectores internautas en estas redes, para determinar qué tan afectada se ve la FEF producto de este caso, y la implicación de Luis Chiriboga (expresidente de la FEF) en el mismo. Una vez realizado el pertinente análisis, tanto número de publicaciones existentes en la temporalidad considerada como de las opiniones de forma generalizada, se determina si la afectación a la reputación es de carácter circunstancial o si ha perdurado a través del tiempo en estos medios, considerando que el internauta consume, mayormente, contenido que es tendencia. Así, a través del diagnóstico, se establece que el nivel de incidencia negativa en la reputación de la institución FEF es de carácter temporal, aspecto que se atenúa en el presente, donde estos medios abarcan muy poco estas temáticas, más considerando que actualmente muchos funcionarios están privados de libertad tras sus implicaciones en el hecho, entre los cuales, se incluye a Luis Chiriboga, ahora expresidente del máximo organismo futbolístico del Ecuador.