Implementación de un sistema de gestión de continuidad de negocio basado en la norma iso 22301 para la empresa Metalconstrucciones Cía. Ltda. - Cargua Guerrero, Bryan Andree (2017)
El presente proyecto de titulación, se basó en la implementación de un sistema de gestión de continuidad del negocio (SGCN), para la empresa Metalconstrucciones Cía. Ltda., dedicada al diseño, fabricación y montaje de estructuras metálicas y consultoría en: ingeniería estructural, levantamientos topográficos y trabajos de obra civil, dicha implementación se realizó en base a la Norma NTE INEN-ISO 22301:2012 (Protección y seguridad de la ciudadanía– sistema de gestión de la continuidad del negocio (SGCN) – requisitos). Esta norma sirvió para realizar un checklist, y dar un diagnóstico del estado actual en la que se encontraba la empresa para poder identificar el grado de cumplimiento que rige la norma ISO 22301, se obtuvo como resultado que existe un nivel de desempeño limitado con un 13.4% de cumplimiento, por lo cual se procedió a realizar el desarrollo de actividades y tareas basadas en los requisitos obligatorios citados en la norma. El desarrollo consistió en la planificación, elaboración, validación y documentación, de la política, alcance, objetivos, procedimientos, análisis de riesgos e impactos, estrategias de mitigación de riesgos, y planes de continuidad del negocio, para conseguir aumentar el porcentaje de cumplimiento, y lograr implementar el sistema de gestión de continuidad de negocio. Finalmente se realizó una evaluación, donde se tomó en cuenta la eficacia del desarrollo del sistema de gestión de continuidad de negocio, cuyo resultado fue un 85.4 % de cumplimiento de acuerdo con requisitos de la norma, concluyendo de este modo que dicho resultado permitió al proyecto cumplir con el objetivo principal, que fue la implementación del SGCN, y brindó como ventajas que la empresa permita enfrentar los posibles problemas potenciales, los procesos claves del negocio y en sí, cualquier situación que afecta el estado normal de las operaciones, y se demostró que la empresa es confiable y puede responder ante cualquier amenaza que afecte las actividades normales del negocio