Análisis de las alternativas de financiamiento y su impacto en la rentabilidad empresarial del sector salud: caso aplicado a la Empresa Novaclínica del Valle S.C.C. - Fernandez Betancourt, Manuel Alfonso (2015)
La salud de las personas se considera como un asunto global, que busca integrar a las poblaciones más excluidas del planeta. Para lo cual los gobiernos deben realizar inversiones en recursos humanos, tecnología, infraestructura, creatividad institucional; y, además, transformación del discurso sobre lo que se puede conseguir y se debe exigir. Una población sana y con buena salud, es un factor importante para el crecimiento económico de un país. Lo que motiva, la preocupación del gobernante para apoyar a este sector estratégico. En Ecuador, la salud también constituye un factor decisivo para el bienestar de las personas, las familias y la sociedad en general; y, además, un requisito para un crecimiento con equidad. Consecuentemente, para cubrir la demanda de los servicios de salud, surge la figura de convenios contractuales de prestación de servicios médicos entre instituciones públicas y privadas. Consecuencia de esos convenios, las clínicas privadas de servicios de salud, en los últimos años, han logrado un gran repunte, llegando a mejorar su infraestructura, diversificar los servicios; y, algunas, a subir de nivel de atención. Esto gracias al incremento en atención ambulatoria (primer nivel) y de mediana complejidad (segundo nivel). A pesar de la coyuntura de desarrollo empresarial, en servicios de salud, estas organizaciones tienen inconvenientes. Por ejemplo carecen de suficientes recursos financieros, enfrentando una lenta recuperación de cartera, que les lleva a una falta de liquidez que cubren con altas tasas de interés en créditos. De ahí que la necesidad de gestión financiera va hacer eminente para vincularse con el mercado de capitales. Anotando que el mercado de financiamiento para las pequeñas empresas, dentro de las cuales se encuentra las que prestan servicios de salud, opera en forma limitada y restringida. Pero existen fuentes alternativas de financiamiento, que los empresarios no llegan a utilizarlas por falta de conocimiento o por desconfianza en las instituciones que las proporcionan. En ese análisis la presente investigación adicionara la alternativa de financiamiento de los Registro Especial de Valores No Inscritos (REVNI). Un producto del mercado de valores que todavía no es muy aprovechado. Con la oportunidad de crecimiento en el sector salud y la falta de un apalancamiento o acceso para capital de trabajo e inversión en las empresas de servicios de salud para fortalecer su gestión, la investigación para ejemplificar el fenómeno, toma como estudio de caso la empresa Nova Clínica del Valle S.C.C que busca tener mayor cobertura en los servicios de salud en la ciudad de Sangolquí, Cantón Rumiñahui. El estudio demuestra que Nova Clínica del Valle, para lograr su objetivo debe comprometer sus ingresos futuros mediante el mecanismo del REVNI, para dotarse de capital de trabajo neto y realizar inversiones en infraestructura y tecnología. En ese trayecto se analiza la gestión financiera de la empresa y las alternativas de financiación internas y externas para obtener capital de trabajo y realizar nueva inversiones.