Sistema de reconocimiento de rostros para la seguridad en el uso de celulares con S.O.Android - Montenegro Arias, Carlos Freddy (2015)
Esta tesis tuvo como finalidad desarrollar una aplicación que brinda seguridad en el uso de dispositivos móviles con sistema operativo (s.o.) Android. La misma que permite bloquear cualquier aplicación instalada y realizar un reconocimiento de rostros usando la cámara frontal del dispositivo para identificar al usuario que puede acceder a dicha aplicación. La seguridad se implementa mediante el uso de técnicas de inteligencia artificial y librerías que permitan realizar el reconocimiento del rostro. Además permite el ingreso de una clave como medida adicional en caso de fallo de la cámara o cualquier variación del ambiente, como falta de iluminación que no permita una identificación visual del usuario. Se realizó un análisis de algunas técnicas que existen actualmente relacionadas con el reconocimiento de rostros, como redes neuronales, eigenfaces, entre otras. También se investigó el uso de las librerías neuroph y opencv. Como resultado final se obtuvo una aplicación capaz de realizar el reconocimiento del rostro para permitir el acceso a las aplicaciones bloqueadas del dispositivo móvil.