Control de la temperatura ambiental a través de la aspersión de agua sobre la productividad y bienestar animal en cerdos durante la fase de engorde - Silva Riofrio, Luis Alfredo (2021)
Con el objetivo de determinar el efecto del uso de aspersión de agua controlado por temperatura ambiental, sobre la productividad y bienestar animal en cerdos en fase de engorde, se desarrolló una investigación en una granja porcina comercial ubicada en la provincia de Los Ríos, Ecuador. Se utilizaron 30 animales por tratamiento, el cual consistió en el uso de aspersión regulado por temperatura ambiental y en el grupo control (sin aspersión), divididos equitativamente por sexo. Evaluándose variables productivas y de bienestar animal (BA). Dentro de las variables productivas se encuentran peso final, ganancia de peso, ganancia diaria de peso, peso de la canal, rendimiento a la canal, y de BA, posición (Levantados, sentados y acostados), agresividad e interacción entre individuos. Los datos fueron analizados a través de análisis de varianza-covarianza. El tratamiento mostro un efecto significativo (P?0,05) en la interacción peso de la canal y sexo, en las variables de posición, alimentación, interacción social y temperatura corporal dorsal se observaron igualmente diferencias significativas entre los grupos estudiados. Las variables ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal, peso final, bebiendo agua, levantados, agresividad, no mostraron un efecto del tratamiento con aspersión (P?0,05). El uso de aspersión es una estrategia favorable para mejorar aspectos productivos y de bienestar animal en cerdos de engorde.