Estudio del ruido y su incidencia en la salud de los operadores de bombas y mixers, expuestos al ruido en una empresa de fabricación de hormigón - Tapia Albarracin, Karla Ivonne (2015)
La presente investigación tiene como objetivo cuantificar los niveles de ruido existentes en los diferentes puestos de trabajo para analizar el grado de afectación auditiva por ruido en los trabajadores expuestos al ruido industrial y proponer medidas correctivas necesarias. Todos los datos se recopilaron en la en la empresa Hormigones del Valle, específicamente al personal: Operadores de Bomba y Choferes de Mixers, para comprobar las afectaciones que puede producir desagrado, molestias físicas y psicológicas y puede incidir profundamente en el estado de salud del individuo constituyendo un componente negativo que contamina el ambiente. La medición del ruido se realizó con un sonómetro integrador y con dos dosímetros calibrados, para determinar el nivel de exposición diario. Previo a esto, se utilizó una encuesta con preguntas orientadas a conocer la percepción de los trabajadores sobre el ruido y como les afecta. Los datos obtenidos nos reflejaron que los niveles de ruido a los que se encuentran expuestos los trabajadores exceden los límites permisibles por lo que se deben realizar mejoras para cuidar la salud auditiva de los trabajadores.