“Análisis de los factores que afectan el desarrollo del control interno del Sistema de extracción de Palmiste de la Empresa Agroindustrial de Palma Aceitera de Santo Domingo. Caso: Siexpal S.A” - Jimenez Cedeño, Maura Catalina (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar los factores que afectan el desarrollo procedimientos de control interno del Sistema de Extracción de Palmiste de la Empresa Agroindustrial de palma aceitera de Santo Domingo. Caso: Siexpal S.A”, realizado mediante metodología del C.O.S.O, entre la más importante. Al analizar los procedimientos de control interno del Sistema de Extracción de Palmiste de la Empresa Agroindustrial de palma aceitera de Santo Domingo. Caso: Siexpal S.A, se encontró debilidades en: cuanto al control de materia prima en proceso de elaboración de un subproceso a otro, debido a la falta de políticas y sistemas para el control interno. Se identificó dos importantes los procesos de distribución de materia prima para la elaboración de: aceite y pasta de palmiste, los cuales se encuentran bien definidos en volúmenes de producción. Además, se determinó a través de indicadores econométrico que la empresa Siexpal S.A es rentable. Se recomienda que la empresa periódicamente mantenga objetivos generales y específicos para cada departamento.