Guía para desarrollar un sistema de control administrativo y contable para la cooperativa de ahorro y crédito San Vicente del Sur Ltda. - Davila Aguilar, Maria Alexandra (2016)
La aplicación de este tema se realiza a la Cooperativa de Ahorro y Crédito SAN VICENTE DEL SUR, con el objetivo de determinar las falencias que impiden con el correcto desempeño y un eficiente desarrollo de las actividades de la misma. Para el desarrollo de la investigación se utilizó Información real autorizado y otorgada por la institución por parte del personal directamente que conforma la misma. Gracias a la ayuda de técnicas de recolección utilizadas para poder obtener en los resultados la Información necesaria para el desarrollo por medio de entrevistas y encuentras dirigidas y realizadas a los encargados de cada área determinada para el evaluación y la observación directa en base a la Información obtenida se logró obtener un panorama real de la situación de la Cooperativa, así como determinar los problemas que hay en la misma. Con la realización de una pequeña auditoria de control interno que se realizara para determinar el estado en que vienen trabajando, servirá de ayuda a la Cooperativa, ya que por medio de las recomendaciones que se den de la misma podrán dar solución a las falencias encontradas y a su vez desarrollar de mejor manera su trabajo dentro de la cooperativa, con el fin de cumplir con las exigencias del ente de control y cumple con eficiencia los objetivos y estrategias implantadas en las institución logrando el desarrollo y progreso de la Cooperativa. El primer capítulo: Trata sobre los aspectos generales del cooperativismo donde podemos conocer todos sus antecedentes, sus orígenes en el mundo y en el País, aspectos específicos (características) y el objetivo principal del cooperativismo, los entes que controlan a nivel externo y el comportamiento de los distintos ámbitos. En el segundo capítulo: Se encuentra la información general del desarrollo del trabajo CONTROL INTERNO Y ANÁLISIS SITUACIONAL. En el tercer capítulo: Se encuentra la información real y general de la cooperativa, otorgado por los directivos, donde podemos conocer su estructura y direccionamiento puertas adentro, reseñas históricas, estatutos. En el cuarto capítulo: Está el capítulo practico del trabajo donde está el análisis de la cooperativa y determina ambientes, microambientes, variables, el método de evaluación y la ejecución del terma propuestos. En el quinto capítulo: Finalmente están las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.