El rise, en el sector informal de la economía ecuatoriana entre los años 2008 a 2014 - Baldeon Mayorga, Ximena Alexandra (2015)
El desarrollo del presente trabajo busca establecer si el RISE ha tenido una incidencia en la economía Informal Ecuatoriana durante los años 2008 al 2014. En base a este propósito se ha trazado como objetivo general: Analizar al RISE, a través del estudio de sus características y procedimientos de aplicación entre los años 2008 a 2014, para determinar si bajaron los índices de informalidad en la economía ecuatoriana. Se plantea como hipótesis: La aplicación del RISE produjo la disminución de la informalidad en la economía ecuatoriana entre los años 2008 a 2014. Para tal efecto en el capítulo uno se planea la contextualización del problema de investigación, objetivos de la investigación, hipótesis o proposiciones de investigación, justificación y la metodología de investigación. En el segundo capítulo se indican los aspectos generales de la tributación y del sector informal, las diferentes posturas a favor y en contra, los modelos de los regímenes simplificados a nivel de Sur América y el Ecuador, para clarificar conceptos y entender la filosofía del mismo. En el tercer capítulo determina la situación de la informalidad en el Ecuador, a través de la evaluación del modelo actual del RISE en términos de recaudación, evasión, formalización y acceso a otros servicios, finalmente se analizan los resultados de las encuestas realizados a los Contribuyentes RISE. En el cuarto capítulo se establece la propuesta, basada en tres ejes principales: El primer eje consiste en el mejoramiento del RISE a través de la inclusión de un ahorro para formar un fondo de jubilación como beneficio, el segundo la creación de un departamento de fiscalización exclusivo para los contribuyentes RISE y el último la cultura tributaria. La investigación de la tesis concluye con las recomendaciones y conclusiones desde el punto de vista administrativo, la eficiencia en el control y recaudación.