Plan de ordenamiento terrotorial turístico en la parroquia urbana Puerto Francisco de Orellana, Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana - Campoverde Leon, Veronica Beatriz (2016)
“El territorio es el soporte del fenómeno económico, social, cultural y ambiental que caracteriza el desarrollo turístico de un país, lo que implica el enorme desafío de compatibilizar la demanda de las diversas actividades productivas, con la capacidad de soportar los impactos que éstas producen al medio ambiente y las expectativas de las comunidades residentes” SENATUR, Chile País Turístico, Chile, pág. 24. La combinación mágica de este pequeño país llamado Ecuador se debe principalmente a una encantadora y exótica geografía llena de contrastes y condiciones naturales reunidos en un minúsculo territorio. Uno de los lugares más exuberantes es la Amazonía, donde encontramos la misteriosa selva donde las temperaturas son altas, la pluviosidad es constante y la humedad elevada. Su vegetación es exuberante e ilimitada así como su fauna, inmensos territorios protegidos y varias nacionalidades indígenas conviven con tradiciones y costumbres propias y distintas. En toda esta extensa área de la Amazonía ecuatoriana existen zona, las se encuentran subutilizadas o fuera de los circuitos tradicionales de turismo, y donde sólo parte de ellas posee condiciones para transformarse en un “destino turístico”. “El ordenamiento territorial, como estrategia para orientar la distribución espacial del desarrollo, se sustenta en la aplicación de la concepción holística y sistemática del paisaje, lo que se apoya en la actualidad en el uso de los sistemas de información geográfica para el análisis y toma de decisiones de carácter espacial, que contribuyan a una adecuada planificación y gestión ambiental del territorio.” Salinas E., La Geografía Física y el Ordenamiento Territorial en Cuba, pág. 35 El Cantón Francisco de Orellana, es un lugar turístico por excelencia, es el eje principal de desarrollo económico de la provincia ya que en ella se encuentra la cabecera principal y una de las principales ciudades de la Región Amazónica, por otra parte, es una extensa zona de alto potencial turístico, reconocida por una impresionante variedad escénica en donde se encuentran ecosistemas como el bosque seco tropical, manglares, y una sorprendente vida marina. Rodeada de una fantástica naturaleza y de gran belleza paisajística, donde muchos de sus recursos naturales son importantes atractivos turísticos, y la actividad turística actual está orientada a los segmentos de naturaleza, ecoturismo, turismo aventura y turismo comunitario. Si agregamos a esto una localización privilegiada desde el punto de vista turística, ya que está rodeada de áreas protegidas como el Parque Nacional Yasuní, Reserva Biológica Limoncocha, Bosque Protector Napo, Payamino, Bosque Protector Subcuenca río Pacayaccu, el mejoramiento de la accesibilidad actual y futura, y el proceso de declaratoria de Zona de Interés Turístico como un reconocimiento a su valor turístico, el área en estudio define claramente su vocación.