Influencia del liderazgo directivo en el desempeño laboral del personal de una institución pública en la ciudad de Quito en el segundo semestre del año 2015. - Cárdenas Espinoza, Gabriela Carolina (2017)
El sector público es un conjunto de instituciones y organismos que regulan las decisiones colectivas de carácter político económico social y cultural de un país La Constitución de la República del Ecuador es el fundamento y la fuente de la autoridad jurídica que sustenta la existencia del Ecuador y su gobierno Artículo 29 establece que serán servidoras y servidores públicos todas las personas que en cualquier forma o a cualquier título trabajen presten servicios o ejerzan un cargo función o dignidad dentro del sector público (Constitución de la República del Ecuador, 2008 pág. 118) Una de las razones para que exista bajo desempeño laboral en los empleados de la institución pública objeto de estudio es los directivos de las unidades administrativas puesto que los mismo son personas que se contratan por disposición de la máxima autoridad razón por la cual no todos tienen la experiencia necesaria para asumir los cargos directivos y menos aún manejar un liderazgo adecuado para que las personas a su cargo logren cumplir los objetivos establecidos por la entidad. De esta manera se ha utilizado herramientas de investigación y metodologías estadísticas que permitieron realizar un análisis a profundidad de la influencia del liderazgo en el desempeño laboral arrojando resultados importantes para que la institución tome en cuenta en el mejoramiento continuo.