Diseño de un manual de funciones y el proceso de reclutamiento y selección del personal para la cooperativa de ahorro y crédito Kasam Ltda. de la Ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas - Palacios Barreiro, Jessenia Katherine (2015)
El Talento Humano es sin duda alguna el recurso más importante de todo empresa, en tal virtud es de suma relevancia administrarlo en una forma tal que se potencialicen sus habilidades, destrezas y aptitudes, contribuyendo a su desarrollo integral y al mejoramiento de su desempeño en harás de alcanzar los objetivos institucionales. Los subsistemas de la Gestión de Talento Humano se convierten en una valiosa e indispensable herramienta administrativa, coadyuvando en gran medida a lograr el desarrollo sostenido y sustentable de una empresa u organización en mercados altamente competitivos, en los cuales el talento humano juega un papel primordial. La investigación pretende entre otros aspectos dar solución a las dificultades ocasionadas por la falta de subsistemas de Recursos Humanos al momento de reclutar y seleccionar personal para la institución, en la actualidad se lo desarrolla de manera empírica y poco objetiva, provocando el ingreso de empleados poco calificados para el puesto de trabajo. La presente propuesta tiene como finalidad el diseño de los subsistemas: descripción análisis de cargos y manual de funciones; así como el de reclutamiento y selección de personal para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kasama Ltda., de la ciudad de Santo Domingo permitiéndole contar con instrumentos y herramientas técnicas para reclutar y seleccionar personal idóneo y calificado para cubrir las vacantes que puedan presentarse. El presente trabajo de titulación está conformado por el Capítulo I que corresponde a la introducción que contiene el planteamiento, formulación y sistematización del problema y el Marco Contextual. El Capítulo II se refiere a la Metodología que abarcó, abarcando la modalidad, los tipos, métodos y técnicas aplicados en el desarrollo de la tesis. En el Capítulo III se establece la tabulación y análisis de resultados, los cuales son fundamentales al ser el soporte del desarrollo de toda la investigación, además se desarrolla la propuesta de los subsistemas que mejoren los procesos de reclutamiento y selección del personal cumpliendo con el perfil requerido para el cargo vacante o disponible que posee la Cooperativa en un determinado momento.