“Diseño y construcción de una soldadora semiautomática por puntos de resistencia para espesores de hasta 3mm en la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo 2013” - Sotomayor Cueva, Franco Paul (2015)
El presente proyecto de titulación consiste en la creación de una soldadora semiautomática por puntos de resistencia estática utilizando equipos de automatización para mejorar la calidad de soldadura. El control semiautomático de la soldadora está conformado por una pantalla HMI donde el operador realiza la selección de los parámetros de soldadura de acuerdo a las características de las piezas a soldar, este interface permite que un PLC mediante la activación de sus salidas realice el control de los diferentes componentes que intervienen en el proceso de soldadura. Este proyecto está conformado por 6 capítulos, el primer capítulo muestra la introducción, el planteamiento del problema, el objetivo general, los objetivos específicos del estudio y la justificación del proyecto. El segundo capítulo detalla cada uno de los conceptos fundamentales del proceso de soldadura por resistencia, además se describen de teóricamente los elementos que forman parte de la máquina. El tercer capítulo presenta el desarrollo de los cálculos, el diseño de los componentes eléctricos y mecánicos que conforman la soldadora, explica detalladamente la selección de los elementos de automatización y la elaboración del sistema de control. El cuarto capítulo en función de los resultados obtenidos se da inicio a la construcción y el montaje de los componentes seleccionados para la elaboración de la maquina hasta tenerla terminada. El quinto capítulo está dedicado a pruebas de funcionamiento y el respectivo análisis de los resultados obtenidos. El sexto capítulo mediante los resultados obtenidos en diseño, construcción y pruebas de funcionamiento, se expone las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron a lo largo de la elaboración del proyecto. El sexto capítulo con los resultados obtenidos del diseño, construcción y pruebas de funcionamiento se expone las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron a lo largo de la elaboración de todo el proyecto.