Análisis de los resultados de producción mediante la correlación de unidades de flujo distintas con registros avanzados dinámicos y estáticos en el reservorio Hollín del pozo X - Zamora Villota, Christian Andrés (2017)
Los registros convencionales proporcionan información que tradicionalmente no identifica problemas asociados a entradas de agua en reservorios de petróleo como sucede en Hollín, que presentó diversas unidades de flujo. El objetivo de este trabajo fue analizar los resultados de producción mediante la correlación de unidades de flujo distintas con registros avanzados dinámicos y estáticos en el pozo X del reservorio Hollín. Al correlacionar las propiedades petrofísicas obtenidas por este tipo de registros con herramientas avanzadas NMR se ha demostrado superioridad en la calidad de datos obtenidos y mayor visibilidad de la realidad del reservorio mediante el análisis de los resultados de producción del pozo de estudio y su correlación con los registros dinámicos PLT, que reprodujeron la producción de fluidos obtenidos a través de la interpretación NMR que además permitió identificar presencia de CO2 y no se vio afectado por mineralogías complejas como fue el caso del Triple Combo en sobreestimar saturaciones de petróleo de hasta el 90%, lo cual permitió la comprensión de los resultados a las condiciones verdaderas en hueco abierto estimando saturaciones más pegadas a la realidad del medio poroso. Los mapas de difusión generados, permitieron identificar con mayor precisión los fluidos contenidos en el reservorio, por lo que los intervalos propuestos luego del estudio fueron 10150’-10155’ (5 pies), 10168’-10174’ (6 pies) y 10194’-10198’ (4 pies), respectivamente, que mostraron zonas potencialmente explotables diferentes a las que se consideraron inicialmente con aportes significativos de agua a la producción (1155,39 BAPD). La distribución de sellos identificados en el reservorio Hollín, simplificaron el trabajo y ampliaron la visión acerca de las entradas de agua, con el fin de evitarlas en futuras intervenciones, también visualizando la capacidad de flujo con el uso del MRIL. Concluyendo que, la correlación de los registros avanzados dinámicos y estáticos del reservorio Hollín, hicieron posible la determinación de las características petrofísicas de las distintas unidades de flujo por sus diferentes ambientes de depositación con el plano estratigráfico de Lorenz, y permitieron a través de un análisis nodal corroborar el comportamiento predictivo de cada una de ellas, para la recuperación de reservas remanentes en el campo maduro. De manera práctica se ha demostrado la aplicación de este tipo de tecnologías para optimización de la recuperación de los hidrocarburos alojados en los reservorios de la Cuenca Oriente del Ecuador, se redujo la incertidumbre y se demostró precisión.