Diseño y construcción de un prototipo de extrusora para plásticos; estudios y sus aplicaciones. - Ayavaca Tumbaco, Edwin David (2017)
El proyecto técnico tiene como objetivo diseñar componentes de maquinaria que puedan ser implementados en un prototipo de extrusor para plásticos. Dentro del análisis teórico se tomaran en cuenta los aspectos térmicos como la temperatura a la que está expuesto el material plástico constituido principalmente de polímeros como el polietileno (PET) o el poli cloruro de vinilo (PVC), estos materiales forman una red molecular solida a temperatura ambiente y consecuentemente dilatándose a elevada temperatura; este proceso de calentamiento, toma de forma y enfriamiento puede repetirse, proporcionándoles la característica de ser reciclados. Los esfuerzos mecánicos que se producen en la maqueta y los componentes eléctricos que pueden influir en la construcción, funcionamiento y posterior mantenimiento del equipo se analizarán teniendo en cuenta los distintos factores de seguridad industrial. El prototipo de extrusor de plásticos como una herramienta físicamente real pretende promover la capacidad creativa de los estudiantes de ingeniería mediante del desarrollo de maquinaria que les permitirían emular el control de procesos industriales como la producción de elementos plásticos, manipulando directamente las variables del proceso de transformación.