Diseño y construcción de una máquina RR MOORE para ensayo de fatiga mecánica controlada mediante sistema scada. UTE campus Arturo Ruiz Mora 2011. - Briceño Pardo, Jose Alberto (2012)
La Universidad Tecnológica Equinoccial, Extensión Santo Domingo, a través de la carrera de Ingeniería Electromecánica, dentro de sus escuelas académicas contempla la formación de ingenieros electromecánicos con conocimientos en las áreas de Electricidad y Mecánica Industrial para lo cual cuenta con laboratorios de electricidad, Máquinas Eléctricas y Control Industrial, pero carece de suficiente equipo para prácticas en el área mecánica. El presente trabajo ayudará para mejorar la formación en las cátedras de Resistencia de materiales, Elementos de máquinas I y Elementos de máquinas II, este proyecto está orientado en el diseño y construcción de una máquina de ensayo de fatiga mecánica controlado mediante un sistema SCADA. El proyecto desarrollado está constituido de manera ordenada en seis capítulos que siguen un orden del proceso de diseño y construcción de la máquina de ensayo de fatiga. En el capítulo uno comprende a los antecedentes y metodología a aplicarse en el desarrollo del proyecto. En el capítulo dos se muestra un resumen de los fundamentos teóricos sobre las fallas por fatiga, los conceptos fundamentales sobre fatiga, y los diferentes tipos de máquinas para realizar los ensayos de fatiga mecánica. En el tercer capítulo se hace constar de manera sistemática el diseño de toda la máquina de ensayo de fatiga. En el capítulo cuarto se detalla la construcción de la máquina indicando paso a paso el proceso de construcción y montaje de equipos de control. En el quinto capítulo comprende a operación, mantenimiento y el protocolo de pruebas del equipo. En el sexto capítulo constan conclusiones y recomendaciones relacionadas con el diseño y construcción de la máquina.