Análisis del clima organizacional en la asociación de pequeños comerciantes 12 de diciembre, orientando a incrementar el trabajo en equipo, Santo Domingo 2014. - Travez Armas, Mercy Adela (2015)
La presente investigación se realizó con el propósito de analizar el clima organizacional en la Asociación de Pequeños Comerciantes 12 de diciembre, los mismos son de economía simple y se dedican al comercio de varios productos como venta de ropa, zapatillas, frutas, comida, cuyo fin está orientado a incrementar el trabajo en equipo. El tipo de investigación que se utilizó fue explorativo, descriptivo, utilizando técnicas cuantitativas como la encuesta en la cual participaron 50 socios; técnicas cualitativas como entrevistas, observación de campo y revisión documental. Se analizó el clima organizacional a través de la aplicación del Modelo de las Seis Casillas de Marvin Weisbord: Propósitos, Estructura, Liderazgo, Relaciones, Recompensas y Mecanismos Útiles, se determinó el tipo de clima que prevalece, siendo este de carácter consultivo con ciertas características de participativo en grupo con una ponderación de 3,2/5 que corresponde a un nivel medio alto. En cuanto a la comprobación de la idea a defender se determinó que los factores que inciden en un inadecuado trabajo en equipo son los Mecanismo útiles con una valoración de 2,0/5,Relaciones con un 2,9/5 Estructura con 3,1/5 Recompensas con una valoración de 3,4/5 los factores mejores son: Propósitos con 3,9/5 y Liderazgo con 3,9/5 para fortalecer estas dimensiones se plantea lineamientos administrativos que contribuirán al mejoramiento del trabajo en equipo, el mismo que servirá como alternativa de mejora y guía para que los dirigentes fomenten una atmósfera agradable entre los socios.