Diseño urbano de espacios públicos para el barrio del Peñon, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar - García Castro, Karla Steffannía (2020)
El siguiente proyecto de titulación trata sobre el diseño urbano de espacio público para el barrio el peñón en la ciudad de Guaranda, una ciudad con un déficit notable de espacio público en cantidad y calidad. El proyecto se va desarrollando a orillas del Rio Guaranda y en la falda del cerro “El peñón”, en un área de 5 hectáreas aproximadamente, la cual cuenta con un valor histórico cultural y ambiental para la ciudad. En el proceso de diseño se plantean 3 tipos de estrategias: Funcionales, Sociales y Ambientales. Dentro de estas estrategias se propondrá una serie de tácticas para implementar en el proyecto logrando como resultado el diseño de un espacio público que cubra con las necesidades que demandan los habitantes de la zona y además que dialogue con la dinámica y el entorno de la ciudad. El área de implementación que se ha seleccionado para este proyecto, cuenta con un valor histórico y cultural para la ciudad debido a que anteriormente en este espacio se realizaban actividades representativas para los ciudadanos que debido al abandono y deterioro del sitio se han ido perdiendo, por lo que el proyecto recupera tanto las áreas naturales como las construidas y le devolverá a la ciudad un hito importante para la misma. También el área de intervención se encuentra ubicado en un punto de expansión hacia el sur de Guaranda, siendo favorecidos tanto la ciudad consolidada, como los barrios que se encuentran a los alrededores del peñón. De esta manera se implementa también la activación económica para la zona. Beneficiando así a la comunidad.