Análisis situacional para la Implementación de la responsabilidad social empresarial en los hoteles del Cantón Quevedo-Provincia de Los Ríos - Molina Vera, Lizeth Estefanía (2018)
La presente investigación se la desarrolló en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos en las empresas de servicios de alojamiento; para lo cual se analizó la situación actual de los hoteles y de esta manera promover la implementación de actividades de Responsabilidad Social Empresarial en los mismos; para tal efecto se procedió a realizar una lista de chequeo a 14 establecimientos, mismas que estuvieron enmarcadas en la certificación internacional TourCert. Así mismo, se aplicó la investigación descriptiva para los huéspedes de cada uno de los hoteles; donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio estratificado; con un nivel de confianza del 90%, obteniendo una muestra de 118 personas, los cuales se distribuyeron en virtud del número de huéspedes/visitantes que llegan a cada hotel. El formulario estuvo conformado con preguntas abiertas y cerradas con las variables como: información general de visitante, servicios brindados, satisfacción de las instalaciones y satisfacción de la organización de los servicios. Por otra parte, para conocer las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas de las empresas de servicio de alojamiento se aplicó la matriz FODA; una vez realizado el análisis se aplicó la matriz de confrontación y CAME para poder establecer estrategias. Por último, se realizó un plan de acción con las estrategias seleccionadas. Se pudo evidenciar que dos establecimientos de servicios de alojamiento cumplen con los criterios establecidos por TourCert para obtener la certificación; concluyendo que los hoteles deben implementar mecanismos de la Responsabilidad Social Empresarial, pues además de mejorar su competitividad ayudaría al reposicionamiento de Quevedo como destino turístico.