Estudio comparativo de las emisiones de gases producidas por un vehículo híbrido y un normal de la misma potencia en un ruta determinada de la ciudad de Quito. - Reinoso Sánchez, Geovanny Sebastián (2016)
Este proyecto de investigación se realizó para conocer el impacto ambiental que tiene un automóvil híbrido y uno convencional en condiciones normales de funcionamiento dentro de la ciudad de Quito, su emisión de gases contaminantes y como afecta esto al medio ambiente. Por lo cual fue necesario realizar un estudio bibliográfico acerca de la historia y evolución que han tenido estos dos automóviles para entender el funcionamiento de sus partes y sistemas. Antes de realizar la prueba de ruta fue necesario escoger los automóviles en los que se iba a realizar los análisis, por tal motivo se examinó las fichas técnicas de varios vehículos, y se seleccionó los que cumplen con los parámetros establecidos, la característica más impórtate fue que debían tener similar potencia la cual fue de 98 hp. Después se eligió el equipo apropiado para tener mediciones exactas de las emisiones de gases de escape de ambos vehículos, al igual que las herramientas adecuadas para facilitarnos el trabajo y obtener los resultados deseados en el tiempo propuesto. Un punto muy importante para la realización de esta investigación fue seleccionar la ruta adecuada, por tal motivo se decidió hacer la prueba en la avenida Occidental, al noroeste de la ciudad de Quito, ya que es una avenida muy irregular con cuestas y declives en los cual los vehículos pueden alcanzar la velocidad deseada para el análisis. Después de concluir las pruebas y recolectar los datos necesarios se determinó, mediante tablas, la cantidad de gases que emanan los dos automóviles analizados en cada tramo da la ruta lo que indicó que el Volkswagen Gol produjo cuatro veces mayor cantidad de gases de escape con 2801.51 gramos en relación al Toyota Prius que solo produjo 643.08 gramos en los mismos 16.2 Km., recorridos. Gracias a la prueba de ruta se determinó que el debido a las condiciones geográficas de la ciudad de Quito, el vehículo híbrido analizado contamina en mayor cantidad que lo que nos indica el fabricante debido a que existe menos cantidad de oxígeno y la irregularidad de las calles obliga a utilizar el motor de combustión en mayor cantidad. Este proyecto se realizó con el fin de crear conciencia en los estudiantes al dar a conocer la cantidad de gases contaminantes que estos dos tipos de vehículos producen, y así buscar la manera de desarrollar nuevos proyectos para disminuir los efectos de esta contaminación.