Propuesta de menus nutricionales para niños de edad escolar 5 a 11 años de la escuela fiscal mixta José Enrique Rodo - Velasco Simbaña, Daniel Alejandro (2016)
En el Ecuador, la situación en cuanto a la alimentación en menores que cursan los centros educativos ha sido tema de gran preocupación y discusión también, tanto para padres, docentes y para el gobierno. Pues no existen planes adecuados que controlen o permitan garantizar una adecuada alimentación nutritiva sana, segura, de calidad y accesible al bolsillo de los ecuatorianos. Sin embargo, a pesar que actualmente el gobierno se ha preocupado en la contribución de un pequeño refrigerio que consta de leche y galletas, no ha sido suficiente para asegurar la buena alimentación y nutrición de nuestros pequeños. El presente proyecto tiene como finalidad proponer una posible solución al problema que hoy en día afecta, como es la mala alimentación en niños y niñas del país. Enfocándose en la realización de una guía nutricional que permita mejorar el estilo de vida de los niños partiendo de una alimentación nutritiva, logrando así el buen desarrollo de los pequeños tanto en la etapa actual como en las etapas siguientes. Sin olvidar que los beneficiarios de este proyecto son sin duda los niños de 5 a 11 años de edad de la escuela José Enrique Rodó, como también los padres de familia y docentes que laboran en dicha institución. El siguiente trabajo se encuentra distribuido en diferentes capítulos que permitirán conocer una serie de contenidos. El primer capítulo introduce al lector a conocer de una manera breve los derechos de la niñez y adolescencia, además, los organismos gubernamentales que apoyan a la nutrición con avances científicos, estadísticas, resultados y toma de decisiones. Seguido de la Nutrición como tema global, la relación que existe entre alimentación y nutrición. Los nutrientes que son de vital importancia para el organismo. Se analizará cuidadosamente el proceso de la nutrición en la edad escolar, factores que influyen en los hábitos alimentarios del escolar. Así como también el desarrollo de buenos hábitos alimenticios. Cuáles serían los requerimientos nutricionales necesarios para los niños y algunos posibles problemas nutricionales que sufre dicha población. En el segundo capítulo se expondrá un diagnóstico situacional de la escuela seleccionada, el cual es producto de una serie de evaluaciones ya sean estas antropométricas, estado nutricional, encuestas realizadas a niños, niñas y profesores de la institución. Con dicha actividad se tratará de identificar las condiciones nutricionales en las que se encuentra el niño, además, gustos y preferencias con la que los niños optan a la hora de ingerir sus alimentos. Los resultados serán de gran importancia para poder determinar las características más relevantes que deberá tener el menú nutricional. En el tercer capítulo, se empezará a desarrollar las propuestas de menús nutricionales con los alimentos que fueron de mayor selectividad por parte de los niños que además, cuenta con tablas que despliega el valor calórico que cada alimento aporta al organismo. Recetas estándares accesibles al bolsillo de los padres y que también permitan cumplir los requerimientos que tanto necesitan los niños dependiendo de su edad. Con ello, proporcionaremos la ayuda necesaria en la lucha contra la malnutrición y desnutrición. Finalmente, se expondrá algunas conclusiones que fueron encontradas en el transcurso de la investigación para luego proveer de algunas recomendaciones que aporten a una buena calidad de vida de nuestros pequeños.