Plan estratégico institucional para la implementación del nuevo modelo de gestión en la unidad educativa Tercer Milenio del distrito uno de la Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas 2014 - Moreira Moreira, Olger Antonio (2015)
Las Instituciones Educativas tienen una responsabilidad muy grande ya que también tienen que garantizar y asegurar el cumplimiento del derecho de una educación de calidad y calidez. El nuevo Modelo de Gestión Educativa está basado en estándares mismos que deben ser cumplidos por todos los establecimientos educativos (inicial, básica y bachillerato) para que sean acreditados. El presente trabajo investigativo permitió operativizar la aplicación de un Plan Estratégico para la implementación del nuevo modelo de Gestión por parte de la Unidad Educativa Tercer Milenio. El diseño de investigación aplicada fue de tipo explicativo-correlacional-observacional, donde se aplicaron métodos de medición, encuestas y entrevistas en los trabajos de campo y métodos de análisis, síntesis, inducción e hipotético-deductivo para la formulación de conclusiones, recomendaciones y formulación de la propuesta.La planificación de acciones estratégicas del Instituto con los sectores productivos y Estado se encuentra fortalecido en alianzas para ejecutar programas de apoyo comunitario debido a que las condiciones del mercado se exponen a cambios acelerados y variables de fuerte impacto y es necesario que la institución establezca sistemas y estructuras de mejoramiento continuo que les permita ser competitivos.