Evaluación de los impactos ambientales generados por gases de lixiviados en zonas de manejo de desechos urbanos y propuesta de plan de manejo ambiental - Chicaiza Navarrete, Priscila Elizabeth (2017)
Este proyecto contempla la evaluación de los impactos ambientales generados por gases de lixiviados, los cuales son generados por la descomposición anaerobia de los residuos sólidos que son depositados en el Relleno Sanitario del Distrito Metropolitano de Quito RSQ. En el Distrito Metropolitano de Quito se generan alrededor de 2000 toneladas de residuos sólidos al día, las cuales son recolectadas y llevadas a las Estaciones de Transferencia Norte o Sur, para ser separadas entre residuos reciclables o reutilizables y residuos inservibles; posteriormente se procede a colocar los residuos inservibles en las bañeras para ser transportados al RSQ. Al llegar al RSQ, las bañeras pasan por la báscula para ser pesadas respectivamente; después se dirigen al Cubeto, que es cubierto por una geomembrana y diseñado técnicamente con las tuberías adecuadas para que ingresen los lixiviados; posteriormente se levanta una celda operativa diaria de disposición final para que los residuos sean descargados hasta llenarla; cuando la celda se encuentra llena, la basura es compactada y se le coloca una capa de tierra en la parte superior; cuando la basura ya está cubierta con tierra , ocurre la descomposición de los residuos debido a que a la presencia de residuos orgánicos e inorgánicos, los cuales se mezclan con el agua de lluvia generando un líquido, llamado lixiviado y el gas de lixiviado o biogás. El lixiviado ingresa a las tuberías diseñadas en el cubeto y por medio de caída por gravedad se dirige a las piscinas para su posterior tratamiento; mientras que el gas de lixiviado es capturado desde el interior de los cubetos, por medio de tuberías de polietileno de alta densidad, para ser transportados a la Planta de Biogás. Por lo tanto este estudio analizó al gas de lixiviado, el cual está compuesto principalmente por Metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), monóxido de carbono (CO), Oxígeno (O2), Sulfuro de Hidrógeno (H2S) y compuestos orgánicos, que son de interés puesto que pueden causar perjuicios a la salud humana, y también es común, que este gas de lixiviado tiende a generar malos olores. Para analizar de mejor manera los gases de lixiviado se realizó el Monitoreo de Gases y Olores durante el mes de Septiembre y Octubre del 2016; este monitoreo se realizó en horas pico, en las que se proliferan en mayor cantidad los gases y malos olores. Para el análisis de gases se tomaron en cuenta los parámetros de CH4, H2S, O2, CO, CO2, LIE (CH4) que fueron medidos con el analizador de gases; y para el análisis de olores se realizó un estudio olfatométrico. Finalmente se desarrolló una Matriz de Leopold para la evaluación de los impactos ambientales y posterior a ello se realizó el Plan de Manejo Ambiental, el cual deberá ser ejecutado para prevenir y mitigar las impactos identificados.