Análisis de las condiciones de infraestructura, gestión de colecciones y desempeño del personal en las que se encuentran los museos de la Provincia del Carchi, con miras a proponer planes de mejora - Chávez Sánchez, Yajaira Lisseth (2016)
Este estudio se realizó con el fin de evaluar los museos de la provincia del Carchi que han sido citados en el Catastro de Museos y en publicaciones del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, mediante una evaluación integral en la que se incluya infraestructura, gestión de colecciones y gestión del personal. La investigación se realizó mediante el Modelo de excelencia EFQM, sustentado en la matriz de REDER que permitió evaluar la infraestructura y gestión de colecciones; en cuanto a la valuación del desempeño del personal se utilizó el Modelo por Competencias de Alles, tras la evaluación se incluye un plan de mejora para cada museo. Se ha llegado a determinar que aquel que pertenece a una institución de autonomía de gestión tiene más ventajas en el aspecto administrativo, en la creación de alianzas y captación de financiación externa, que los que dependen únicamente de una institución pública: lo que no asegura una asignación fija de recursos, por lo cual la gestión se dificulta, mostrándose falencias en infraestructura, planificación, aspecto expositivo y manejo de colecciones. Una problemática general es la gestión del personal, pues ninguno cuenta con un sistema de contratación que exija un nivel de educación acorde a las demandas del museo. Otros aspectos que forman parte de la evaluación son las condiciones ambientales y lumínicas, en donde la temperatura se ha mantenido constante en cada museo, siendo la humedad relativa, la que muestra más fluctuaciones; en cuanto a la intensidad de la luz, en dos museos excede los límites permitidos, pudiendo generar deterioros en los bienes si no se buscan alternativas para mejorar esta situación. Palabras clave: Gestión de museos, Competencias del personal, Riesgos, Modelo de Excelencia, Preservación de colecciones.