Plan de negocios para la exportación de eco – abono orgánico a Italia en el 2016 - Carrillo Luna, Daniel Alexander (2017)
El presente proyecto se enfoca en estructurar el plan de negocios para la exportación de eco – abono orgánico a Italia en el 2016, el cual permita ser fuente de información para inversionistas interesados en desempeñar esta forma de negocio. En el capítulo I se detalla información acerca de Italia, donde se observa el comportamiento del mercado y las relaciones comerciales de Ecuador e Italia, se hace mención de ciertos beneficios en cuanto al producto, así como se presentan indicadores y demás datos macroeconómicos. El capítulo II trata sobre la metodología general y específica del estudio, en donde principalmente se detalla desde un punto de vista más técnico, las diferentes formas para alcanzar los objetivos planteados, referente a la rentabilidad del proyecto, definir la oferta y la demanda, cual será al margen de contribución que genera el proyecto; la logística, se define término de negociación y se establecen los requisitos y documentación necesaria para la ejecución del plan; para desarrollar una estrategia de marketing mix y para la base legal. El capítulo III presenta los resultados en concordancia con los objetivos planteados, analizando efectivamente diferentes factores que determinan la rentabilidad del proyecto, determinar el proceso de logística, canales de distribución, documentación y requisitos para la exportación en función del producto según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento del Agro; diseñar la estructura del marketing mix para involucrar al cliente a largo plazo; y la base legal analizando leyes y acuerdos que benefician a las relaciones comerciales del Ecuador. El capítulo IV define las conclusiones y recomendaciones que se obtuvo al culminar la estructuración del plan de negocios para la exportación de eco – abono orgánico a Italia en el 2016.