Análisis del incremento de salvaguardias aplicadas a la importación de bandas transportadoras de fibras sintéticas de la empresa Diproin Cía. Ltda. - Recalde Paredes, Sara Estefanía (2017)
Ecuador a finales del año 2014 empezó a tener problemas de adquisición monetaria debido al estado de la economía mundial y el bajo precio del petróleo. El dólar norteamericano es nuestra moneda oficial desde el año 2000, el cual al no ser una moneda propia no se la puede manejar y ajustar a las necesidades y a la situación del país. Es por eso que en Marzo del año 2015, el presidente Rafael Correa Delgado, firmó un decreto en el que se permitía cobrar hasta el 45% de arancel a más de 2000 partidas arancelarias. Medida que desató opiniones encontradas, las mismas que siguen vigentes actualmente, aun ante un pedido de la Organización Mundial del Comercio, de quitar estas medidas que amenazan al intercambio entre países. La empresa Diproin Cía. Ltda.; es una empresa familiar formada hace más de 20 años y dedicada a la fabricación, importación y comercialización de productos para el área industrial, desde el año 2010, la principal actividad de la empresa ha sido la fabricación de equipos transportadores industriales, los mismos que han sido vendidos en todo el país a grandes y pequeñas empresas, para fabricar estos transportadores se necesita de varias partes esenciales, entre ellas las bandas transportadoras de fibras sintéticas, estas bandas no se fabrican en el Ecuador, por lo que se debe importa. Principalmente las bandas eran importadas desde Francia, el objetivo de este análisis es determinar que afectación tendrá sobre la empresa el decreto del incremento de salvaguardas, si existiera una afectación que podría poner en riesgo a la empresa, se debe tomar medidas de prevención que nos permita llevar la situación económica a flote. Son más de 2000 partidas arancelarias las que se ven afectadas con esta medida tomada por el gobierno del Ecuador, se tomará 10 partidas que corresponden a la importación de bandas transportadoras de fibras sintéticas de la empresa Diproin. Cía. Ltda. para realizar el análisis