Propuesta de creación de un Centro de Retiro enfocado al Turismo Espiritual ubicado en la Provincia de Pichincha, Parroquia Lloa, Cantón Quito - Duque Medina, Jenny Elizabeth (2015)
La industria turística es un movimiento que impulsa la economía de un país de manera sustancial; al tocar el tema Turismo es imposible dejar de lado a la hotelería, puesto que ésta respalda y perfecciona la actividad turística en cualquier ámbito que se desarrolle. En la actualidad es perceptible el crecimiento hotelero que ha tenido nuestro país, con la apertura de establecimientos que ofertan hospedaje con visión innovadora y de crecimiento sustancial, brindando al huésped servicios atractivos hasta en los lugares más inhóspitos del Ecuador. El turismo es considerado una actividad que abarca los recursos naturales y humanos, y al ser tratados de manera organizada logra vincular a la comunidad con el objetivo de captar turistas y generar recursos económicos significativos para el desarrollo del lugar donde sea generado, promoviendo un progreso sostenible bastante sólido. Este propuesta hotelera abarca la construcción de un Centro de Retiro Espiritual “AFTAN AMEYA SPA RESORT” el mismo que tiene como finalidad impulsar el desarrollo del turismo espiritual, ofreciendo un producto innovador donde el huésped este envuelto, en un matiz de serenidad, paz y equilibrio en su cuerpo, mente y espíritu, por medio de interesantes técnicas de meditación y sana alimentación. Esta propuesta está enfocada a todas aquellas personas que buscan un espacio con su ser interno. Según la prueba piloto realizada, el 89% de personas encuestadas en Quito, buscarían un espacio que les brinde este servicio a pocos minutos de la ciudad. Además de que la realización de este proyecto pretende probar la vialidad de su inversión. La estrategia fundamental para posesionar el Centro de Retiro Espiritual en el mercado: es la aplicación de una constante pero efectiva campaña promocional, atacando los puntos importantes para captar la mayor cantidad de huéspedes, y al ser ésta una propuesta innovadora e interesante que brinda equilibrio a los seres humanos en medio de tanto estrés. Se pretende que las campañas sean efectivas y favorables para el establecimiento. Para la puesta en marcha de este ambicioso proyecto se requiere una inversión total de USD 2.003.552,15 un capital de trabajo de USD 29,069.00, inversión en activos fijos de USD 1.755.036,69 inversión que se realizara con el 31% inversión propia que equivale a USD 615.100,00 y el 69% financiamiento bancario con la CFN que equivale al USD 1388.452,15 Según el análisis financiero del proyecto se obtiene un VAN de USD 455.590,70 y un TIR de 22,46% lo que revela la viabilidad en la ejecución de inversión de la propuesta. Por otra parte la creación de este establecimiento en la Población de Lloa impulsará aún más el Turismo que en el sector no está 100% explotado y genera numerosas fuentes de trabajo contribuyendo así al desarrollo económico de la población y por ende del país. Después del análisis realizado podemos determinar que la propuesta de Creación de un Centro de Retiro Espiritual es un proyecto de inversión realizable para su ejecución.