Análisis del proceso de embalaje de la federación nacional de productores de plátano del Ecuador “FENAPROPE”, para la reducción, de costos de producción, en el cantón el Carmen provincia de Manabí, 2013 - Obando Rodriguez, Silvia Susana (2015)
Esta investigación se enfoca exclusivamente al estudio y análisis de los procesos de embalaje de plátano de la Federación Nacional de Productores de Plátano del Ecuador (FENAPROPE), que se encuentra ubicada en la ciudad del Carmen, Provincia de Manabí; la misma que tiene el objeto de organizar adecuadamente a los productores de plátano y brindarles asesoramiento técnico y tecnológico en todo lo referente a cosecha, post cosecha y embalaje de esta fruta. El problema principal de FENAPROPE es manejar un sistema tradicional para el proceso de embalaje, el cual es ineficiente ya que la mayor parte de la cosecha, transporte de la fruta de la finca hasta el centro de acopio donde se elaboran las cajas de exportación y todo el sistema interno de movilidad sigue siendo manual; lo que genera una gran cantidad de tiempo y recursos. Para obtener resultados eficientes y mejorar los procesos de embalaje de cajas de plátano se propone el control eficiente en los costos de producción y en el área de embalaje a través de la implementación de tecnología, la realización de capacitaciones al personal operativo para el manejo adecuado de tecnología y la delimitación de funciones dentro de la empacadora, de esta manera optimizar recursos en tiempo y dinero. Se destaca que los resultados del estudio servirán no solo a FENAPROPE, sino también a otras empresas productoras afines, que tengan problemas similares en sus procesos productivos y generadores de valor agregado.