Propuesta de diseño de un módulo de gestión de riesgos naturales (inundaciones, deslizamientos, erupciones volcánicas y sismos) para adultos mayores del Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi - Flores Nieves, César Fernando (2017)
El cantón la Maná perteneciente a la provincia de Cotopaxi, está formado por cinco parroquias, 2 urbanas y 3 rurales. Dentro de las parroquias rurales nos encontramos con la de Guasaganda, en donde existen 3608 habitantes, de los cuales cerca del 43% son un grupo de hombres y mujeres que superan los 40 años de edad, ya que con el pasar de los años, han sido testigos de fenómenos naturales como: inundaciones y deslizamientos, los cuales han provocado varias perdidas, tanto económicas, agrícolas, ganaderas y sobre todas las cosas vidas humanas. Por medio de una investigación de campo, se pudo obtener información histórica, ambiental, social, física de este lugar, a su vez de la base de datos DESINVENTAR se encuentran datos relacionados a desastres que han ocurrido en este lugar. Se adaptó la metodología de la percepción del riesgo, análisis FODA, investigación de campo, nivel de riesgo, estructura del módulo, se pudo constatar el nivel de conocimientos en este grupo de personas de la Parroquia Guasaganda. Acerca de Gestión de Riesgos, donde se realizaron encuestas, las cuales reflejaron que apenas 14 personas conocían algo sobre el tema, mientras que 86 personas no tienen conocimientos acerca de estos contenidos. Con estos antecedentes se afirma que es conveniente realizar una capacitación en donde se dará a conocer la propuesta de diseño de un módulo de Gestión de Riesgos, el cual aporta todos los conceptos básicos y útiles ante dichos fenómenos. Las personas que participen de este Módulo de Gestión de Riesgos, tienen la oportunidad de conocer a fondo acerca de estos argumentos, también, conocer sobre los fenómenos naturales (lluvias e inundaciones), clasificación, puntos de encuentro y medidas de prevención, puesto que se originan en cada estación invernal. Una de las estrategias, es la elaboración de un CD interactivo, el cual abarca los contenidos ya mencionados, para el beneficio de todos los participantes y sus familias