Control biológico del insecto Sibine fusca Stoll (Lepidoptera –Limacodidae) defoliador de la palma aceitera (Elaeis guineensis), en el Ecuador. - Sotomayor Cueva, Francisco Franco (2015)
El presente trabajo sobre manejo integrado de plaga, surge de la necesidad de tener una alternativa ante el uso indiscriminado de pesticidas, para el combate del insecto plaga Sibine fusca stoll (lepidoptera-limacodidae) de la palma aceitera (Elaeis guineensis), en la república del Ecuador. Durante los primeros instares, las larvas atacan la epidermis del envés de los folíolos haciendo pequeñas roeduras. Luego devoran toda la lámina foliar hasta dejar solamente la nervadura central. Un solo individuo puede consumir 350 cm2 (equivalente a 1,5 folíolos) de lámina foliar durante los 40 a 55 días que dura su estado de larva. Dentro del manejo de plagas, existe el uso de agentes de control biológico, con la finalidad de reducir el uso indiscriminado de plaguicidas agrícola. El principal objetivo de la investigación fue recopilar información sobre alternativas de control biológico del insecto plaga S. fusca en el cultivo de palma aceitera. Como material para la investigación, se utilizó libros, revistas, páginas web, relacionadas al cultivo de la palma aceitera en el Ecuador y demás países cultivadores de palma aceitera. En la información recopilada, se destaca el orden lepidóptero con especies de insectos plaga más importante en el cultivo de palma aceitera; en la familia Limacodidae, está la especie S. fusca que es la más común y frecuente en las plantaciones de palma aceitera. Como parte del control, en forma natural se sabe de hongos entomopatógenos como Beauberia basiana y virus de la densonucleosis causando epizootias a larvas de S. fusca; de quien se ha reportado la mortalidad del 95 a 100% de los insectos S. fusca, S. nesea y O. cassina. Los insectos también se han reportado interviniendo en el control natural de S. fusca, entre los más destacados se menciona a Pentatomidae sp. depredando larvas del insecto. Otros de los mencionados son los parasitoides Cotesia sp. (Hymenoptera: Braconidae) y Cassinaria sp.