Análisis de actividad antimicrobiana del extracto de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) sobre microorganismos indicadores de contaminación en alimentos - Salazar Bermeo, Julio Esteban (2019)
Los cálices de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L) representan un importante recurso alimenticio y etnobotánico ya que son empleados en bebidas (té, vinos), conservas y colorantes. El consumo habitual de estos presenta propiedades benéficas para la salud, tales como actividad antihipertensiva, cardioprotectora y antioxidante; estas propiedades, se ven influenciadas por el método de extracción de sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana (método discos de Kirby-Bauer utilizando amoxicilina como control positivo), la capacidad antioxidante (CA, método de captura del radical libre 2,2-diphenyl-2- picrylhydrazyl, DPPH), el contenido de compuestos fenólicos totales (FT, método Folin-Ciocalteu), y el contenido de antocianinas totales (AT, método rápido de cuantificación Abdel-Aal & Hucl) del extracto de cáliz de flor Jamaica obtenido por prensado mecánico (crudo) y del extracto reconstituido (deshidratado y rehidratado con agua destilada 0,5 µL/mg). Se encontraron valores de FT de 405,23 y 2991,74 mg equiv. ác. gálico/100 mL de muestra en el extracto crudo y reconstituido respectivamente. El contenido de AT incrementó de 1003,27 a 8639,65 mg equiv. de cianidina 3-glucósido/100 g. La CA presentó el mismo comportamiento, incrementando su concentración de 113,92 a 952,70 µmol equiv. trolox/100 µL extracto. Bajo las condiciones de ensayo el extracto crudo no presentó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella typhi; mientras que, volúmenes de 10 y 20 µL del extracto reconstituido presentaron halos de inhibición de aproximadamente 50 % en relación a la amoxicilina. A un volumen de 30 µL, el extracto reconstituido presentó la mayor actividad antibacteriana frente a S. aureus con 115 % de inhibición. En ningún caso se encontró actividad antifúngica (Aspergillus brasiliensis, Saccharomyces cerevisiae). El extracto obtenido por prensado mecánico, deshidratado y reconstituido representa una fuente natural de compuestos con capacidad antioxidante y antimicrobiana, con potencial uso para el desarrollo de suplementos nutricionales y alimentos funcionales siendo necesarios más estudios para determinar su bioaccesibilidad y biodisponibilidad.