Propuesta de uso de agua del Río chila mediante la caracterización de los nutrientes: Fosfatos, nitratos y fósforo. - Carrion Torres, Gladys Marilyn (2016)
La presente de investigación se llevó a cabo en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados en el Río Chila, el mismo que nace en las coordenadas geográficas, latitud: 0°13'58.73" S; y longitud: 79°12'8.64" O y se dirige hacia el noroeste. Para la fase de campo se estableció tres puntos de muestreo y se hizo el monitoreo durante tres meses con una frecuencia de muestreo quincenal. En laboratorio se analizó el pH y los nutrientes: fósforo, fosfatos y nitratos, obteniéndose como resultados que el pH se encontraba entre 6,99 y 8,44 unidades; nitratos de 0,037 a 1,31 mg L-1; fosfatos de 0,078 a 4,48 mg L-1 y fósforo de 0,24 a 2,43 mg L-1 observándose un comportamiento decreciente de los nutrientes durante el periodo de muestreo, lo cual se atribuye al efecto de dilución provocado por el aumento del caudal, que es una característica típica de la estación lluviosa comprendida durante los meses de Enero a Mayo. De acuerdo a los datos obtenidos de los análisis, se determinó que el agua del río presenta características más favorables para uso pecuario, ya que se encuentra dentro de los límites máximos permisibles según normas Nacionales e Internacionales. Debido a que el estudio se realizó en la época lluviosa, se recomienda realizar análisis físico químicos y bacteriológicos, en la época seca, a fin de garantizar la calidad del agua. La propuesta que se adapta mejor a las condiciones de la zona y características del agua de estudio es realizar una fitorremediación con humedal artificial, mediante la utilización del Jacinto acuático (Eichornia crassipes), el mismo que tiene altas tasas de remoción de los nutrientes del agua y por consiguiente permite mejorar la calidad del recurso para aprovecharlo eficientemente.