“El impacto de la Política Exterior ecuatoriana hacia Venezuela en la Política Comercial bilateral, 2007-2015.” - Rodríguez Bonilla, Cristhian Germán (2017)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo establecer y definir cuál ha sido el impacto de desarrollar una política exterior similar a la política exterior venezolana en Ecuador y si el acercamiento entre estas dos naciones ha tenido impactos en el ámbito comercial bilateral. Como se tiene conocimiento el Estado ecuatoriano en los últimos años ha mantenido una política exterior marcada por el protagonismo del jefe de Estado, con una política personalista, amparada en la soberanía y nacionalismo en contra del sistema económico mundial actual, el capitalismo basando su política el socialismo del siglo XXI, un modelo económico que se ha pretendido desarrollar en varios países de Sudamérica, entre ellos la nación vecina Venezuela, con la cual se ha visto un acercamiento mucho mayor que en años anteriores debido a sus afinidad ideológica-política, desarrollando a partir del 2007, con el ascenso al poder del presidente Rafael Correa, una estrechamiento de sus relaciones en varios ámbitos. Se busca por tanto, establecer que impactos ha tenido este acercamiento hacia Venezuela por parte de la nación ecuatoriana en estos últimos años en el ámbito comercial. Entre los principales resultados que han arrojado esta investigación se puede observar que el acercamiento en materia ideológica-política y que a pesar de haber firmado un numero sin precedentes de acuerdos en estos últimos 10 años con un total de 114 acuerdos entre los que destacan 40 acuerdos comerciales, no habido mayor impacto en el ámbito comercial bilateral para el Estado ecuatoriano, pues varios acuerdos no han pasado de estar firmados en un papel, y la crisis del petróleo en 2012 ha afectado considerablemente las relaciones entre los dos países, hay que recalcar que situaciones como el problema de cambio de devisa de Caracas también ha causado reducción de las relaciones comerciales entre las dos naciones.