El razonamiento lógico en el aprendizaje matemático de los estudiantes de educación general básica del subnivel básica superior de la unidad educativa Mariscal Antonio José de Sucre de la parroquia Achupallas, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, durante el año lectivo 2015 – 2016 - Patarón Cuvi, Nelson Ramiro (2017)
En la actualidad, la aplicación de pruebas estandarizadas desde el Ministerio de Educación a los estudiantes de todos sus niveles con la finalidad de medir su nivel de conocimientos en las distintas áreas de estudio, sus resultados muestran que el mayor índice de problemas se encuentran en el área de la matemáticas y esto se debe al escaso desarrollo del razonamiento lógico al momento de resolver un problema propuesto. Dada esta situación, nuestra investigación pretende analizar como el razonamiento lógico aporta al desarrollo del aprendizaje matemático en los estudiantes de la Básica Superior en cada uno de sus niveles, se analiza y conceptualiza las causas que dificultan el desarrollo del razonamiento lógico particularizando a las más importantes y que sobresalen en este nivel de estudios dentro de la Unidad Educativa “Mariscal Antonio José de Sucre” Esta investigación con un enfoque cuantitativo y con un alcance descriptivo, analiza el nivel de razonamiento alcanzado, así como las causas que la producen, siendo las más importantes la falta de abstracción e inferencia, la falta de lógica al momento de resolver un problema matemático y el poco desarrollo del pensamiento matemático, lo que hace que los estudiantes no logren un verdadero aprendizaje significativo, situación que se pudo determinar mediante la aplicación de un test a todos los estudiantes seleccionados mediante una muestra, se presume entonces que la mayor parte de estudiantes resuelven ejercicios o problemas matemáticos de manera mecanizada o siguiendo un algoritmo preestablecido, también se pudo detectar mediante la encuesta que los problemas propuestos en la matemática no tienen significancia para los estudiantes ya que los mismos no se ajustan a su contexto. La otra variable de estudio es el aprendizaje y las dificultades de aprendizaje más frecuentes que se pueden encontrar en el aula, así como ciertas estrategias que puedan mejorar el aprendizaje para que el mismo sea significativo, tenga sentido y lógica y el estudiante adquiera habilidades matemáticas. La investigación finaliza con el análisis de los resultados tanto del test de evaluación así como de la encuesta aplicada a los estudiantes, se representa sus resultados de manera gráfica, se establecen las conclusiones y se proponen recomendaciones