Aplicación de las tic para el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños y niñas con discapacidad intelectual leve - Gonzalez Chavez, Maria Antonieta (2016)
El presente trabajo de investigación aborda la temática: Aplicación de las Tecnologías de Información y Comunicación TIC en niños y niñas con discapacidad intelectual leve para favorecer el pensamiento lógico matemático de estos niños por medio de actividades lúdicas. Hoy en día muestro país existen niños y niñas con discapacidad intelectual leve que pueden acceder a los aprendizajes por medio de adaptaciones curriculares que atienden a sus necesidades educativas especiales, pero el problema se presenta cuando el maestro y maestra no tienen conocimiento de cómo trabajar con estos niños, no realizan las adaptaciones curriculares, y el tratamiento individual de este tipo de casos se hace complicado cuando en las aulas existe más de diez niños, la tecnología puede ayudar para este tipo de tratamiento pero el docente poco conocen ni saben utilizarlas, la selección de las recursos tecnológicas adecuados involucra tiempo por tanto en muchas instituciones no existen recursos tecnológicos o programas educativos para para identificados que sirvan para trabajar con la deficiencia intelectual leve. Por esta razón este trabajo tiene como propósito desarrollar software educativo que permita trabajar al docente en el tratamiento de la discapacidad leve, específicamente el desarrollo del pensamiento lógico matemático para mejorar la calidad de vida a en las aulas de estos niños, favoreciendo a su desenvolvimiento para que se desenvuelvan de mejor manera en el proceso de enseñanza y aprendizaje. La metodología de investigación aplicada para este proyecto es de tipo cualitativo utilizando un estudio de caso, en el cual intervino una niña de 14 años que tiene discapacidad intelectual leve, se utilizó fichas de observación para la recolección de información. Las actividades realizadas por la niña fueron desarrolladas en el JClic un software didáctico que consto de 7 proyectos que contienen 5 a 10 actividades como: rompecabezas de 1 al 10 y operaciones básicas (suma, resta y multiplicación; juegos de memoria; asociaciones simples y complejas con la aplicación de nociones básicas y operaciones básicas; rellenar textos con las definiciones de cada una de las operaciones básicas y la resolución de problemas de estas; actividades de exploración; crucigramas y sopas de letras. Para la elaboración de estas aplicaciones se utilizaron colores fuertes en el fondo y colores pasteles en la pantalla que contienen imágenes llamativas para los niños y niñas con discapacidad intelectual leve. Estos recursos digitales dentro de la educación regular brindan ambientes innovadores que promueven aprendizajes significativos dirigidos al desarrollo del área psicomotora, cognitiva y socio afectivo. En los resultados reflejo que la niña obtuvo un gran dominio de las nociones básicas, también el 80% de dominio de las tres operaciones básicas: suma, resta y multiplicación hasta la tabla del 5, lo que demostró que ella podía resolver actividades de lo más simple a lo más complejo respetando el ritmo y atendiendo sus necesidades que le permitieron resolver estas actividades lúdicas sin ningún problema.