Estudio de pre factibilidad de una cafetería con temática ciclista en el sector del parque de La Carolona en el norte de Quito - Mitis Mitis, Maria Elisa (2015)
En las últimas décadas el trabajo de establecimientos gastronómicos se ha transformado en una actividad altamente competida, y más aún para negocios que realizan una operación independiente. Gracias a la actividad que han venido desarrollando las cadenas de restaurantes, sumado a la expansión de estos, la competencia ha incrementado a niveles nunca antes visto. Hoy en día, además de satisfacer las necesidades tanto de los turistas como personas que practican deportes y viven por la zona, por algún motivo necesitan comer fuera de sus casas. Ahora estos negocios cumplen un papel muy importante para el desarrollo del turismo así como en lo relacionado con la expansión y recreación de los habitantes que viven en los grandes centros urbanos. Con la alta demanda de negocios en el sector se ha optado por la creación de una cafetería con temática ciclista y que satisfaga aún más las necesidades de todas esas personas que acudan al lugar, basados en un ambiente acogedor, buen servicio, excelente producto, etc. Pero para cumplir con todos esas condiciones se necesitaran suficiente conocimiento sobre el negocio además de la competencia directa y poder complacer los gustos y expectativas de los clientes. La cafetería se ubicará en un sector donde hay mucho comercio por lo que se puede encontrar desde centros comerciales, restaurantes, hoteles, cafeterías entre otros. El estudio se lo va a realizar en la ciudad de Quito, en el sector de El Parque La Carolina, en la Av. Shyris y Holanda, el cual es un lugar de mucho crecimiento por la cantidad de personas que visitan este sector. En los alrededores del Parque La Carolina no existe una cafetería con temática ciclista, es por eso que se desea implementar un proyecto nuevo y distinto para todas aquellas personas amantes del ciclismo, el deporte y además que les gusta recibir un buen servicio y producto.