Determinantes de riesgo a la exposición a ruido, en la sección de tejeduría de la Empresa Textil San Pedro S.A. - Mayorga Ortiz, Joel Patricio (2015)
La industria textil en nuestro País, constituye una de las principales fuentes de empleo, a lo largo del Ecuador se encuentran muchas empresas que brindan trabajo no solo a jefes de hogar, sino a familias enteras que se dedican a esta actividad. La necesidad de verificar las condiciones de trabajo existente, en una de las secciones que tiene mayor riesgo de contaminación acústica, y la preocupación de saber si el ruido que existe en esta sección sobrepasa los límites de exposición permitidos por la legislación vigente en nuestro país, ha hecho que esta investigación, aporte muchos datos y recomendaciones para mejorar el ambiente de trabajo de las personas que se desempeñan en el área de telares de las distintas empresas textiles. La industria donde se realizó esta investigación es la empresa Textil san Pedro, específicamente en el área de tejeduría, que abarca los procesos de: Urdido, engomado, anudado, tejido y revisión. Las variables que se han utilizado son el ruido laboral donde se verifico el nivel de presión sonoro de los puestos de trabajo en la sección tejeduría, en donde observamos que en el área de telares se sobrepasa los límites permitidos en 10 dBA, es decir el área donde se encuentran las máquinas tejedoras tienen un promedio de 95 dBA su nivel de presión sonoro, la variable de riesgo laboral, donde se midió la dosis de ruido a la que están sometidos los trabajadores en su turno de trabajo, sobrepasa la exposición ya que el nivel sonoro continuo esta sobre los 94 dBA, la exposición diaria está en el rango de los 95 dBA. Gracias a la encuesta, se puedo observar desde la perspectiva del trabajador muchos temas importantes, como los efectos que les ha causado la exposición al ruido, siendo la más importante la irritabilidad y el dolor de cabeza, también se identificó los turnos en los que hay más molestia del ruido que fue en el primer turno y en la velada, e información general como que la mayoría de trabajadores tiene entre 6 y 20 años de servicio en la fábrica y que el 78,8% de los trabajadores trabaja en turno rotativo, además de esta información otros datos interesantes para la realización de esta investigación. De esta investigación se ha obtenido conclusiones como que el ruido presente en el área de telares es continuo, los procesos de urdido y engomado son los procesos que tienen menor emisión de ruido, los anudadores por su trabajo por toda el área de telares son los que más sometidos a ruido están. También se ha dado algunas recomendaciones como que los trabajadores deben ser revisados periódicamente por la presencia del ruido en su puesto de trabajo, monitorear el ruido en los procesos para verificar que los niveles a los que están sometidos los trabajadores se mantenga y no aumente y la concientización a los trabajadores para el uso de equipos de protección personal.