Caracterización agronómica, y digestibilidad In Siti del pasto miel (Setaria splendida) a cuatro edades de corte, cantón Carlos Julio Arosemena Tola. Provincia de Napo - Sanchez Campuzano, Janeth Maria (2015)
La presente investigación se la realizó con el objetivo de evaluar al pasto Setaria splendida a cuatro edades de cosecha (30, 45, 60 y 75 días). La investigación estuvo constituida por dos ensayos: El primero para evaluar el comportamiento agronómico y composición química; y el segundo, para estudiar los cambios de la degradabilidad in situ del pasto por efecto de la edad de cosecha. Para el primer experimento se utilizaron dieciséis parcelas experimentales, distribuidas mediante el empleo de un diseño completamente al azar, mientras que para el segundo, se utilizaron cuatro toros fistulados a rumen, bajo el empleo de un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron, a las cuatro edades de cosecha del pasto Setaria splendida. El experimento duró 105 días, el mismo que estuvo dividido en dos fases: La de campo para lo agronómico y que se realizó en 75 días, y la segunda, de laboratorio y que duró 30 días. Se observó, que la altura de planta y longitud de tallos, presentaron diferencias (P<0.05), presentando las mejores respuestas. Se pudo observar que el contenido de material seca (MS), fue mayor para el forraje de mayor edad, mientras que la concentración de proteína se desmejoró con el incremento de la edad, presentando 9.61% a los 75 días, versus el cosechado a los 30 días (13.92 días). Se pudo evidenciar, que a mayor edad de cosecha la degradabilidad de la MS, material orgánica (MO) e inorgánica, fueron mejores para el pasto cosechado a menor edad (30 días), concluyendo, que los pastos con mayor edad fenológica tienden a disminuir en calidad, aunque incremente su productividad.