Impacto económico del anticipo mínimo para las partes intervinientes y efectividad en el control de recaudaciones - Roman Ordoñez, Patricia Jakeline (2016)
La presente investigación analiza el impacto económico que por aplicación del anticipo del anticipo de impuesto a la renta se genera en las partes que intervienen en el proceso, siendo estas el contribuyente y el Estado. Como parte del estudio se seleccionó aleatoriamente a 41 empresas comerciales de Santo Domingo de los Colorados, se utilizó encuestas para calcular los niveles de afectación económica, y entrevistas para seleccionar dos empresas que permitan la demostración del proceso de determinación. Al medir el impacto económico para el Estado se utilizó información estadística publicada en páginas web de los organismos controladores de las Finanzas Públicas. Los resultados mostraron que el pago del anticipo de impuesto a la renta constituye una fuente importante para el Presupuesto General del Estado, afecta a las empresas que tienen bajos márgenes de utilidad y su planificación oportuna permite la optimización efectiva.