Un palimpsesto llamado El Raval: escenografías multiculturales, en la Ciudad de Barcelona, España - Aguayo Chalán, Josselyn Nicole (2020)
El proyecto explica la reflexión de un Palimpsesto Urbano y Humano que ha borrado y ha reescrito historias a través del tiempo en El Raval, casco histórico Barcelonés. Frente a la incuestionable combinación de pakistaníes, italianos, marroquíes, filipinos, ingleses, bangladesíes, indios, franceses, chinos y latinoamericanos, se propone concebir los espacios públicos a manera de Escenografías Multiculturales. El estudio se narra en cuatro fases, desde un carácter macro a un micro, empezando a plantear un Plan que recupera la memoria histórica con la yuxtaposición de Estratos de los siglos XVIII, XIX y XX, mediante estrategias de Small, Medium y Large; seguido por la clasificación de Circuitos a lo largo del eje que ejemplifican parte de la problemática espacial el barrio, y dan paso a la proposición de tres Casos Urbanos con gran potencial detransformación Green, Play y Action, todos ellos lugares de significación e identidad para la comunidad.Al formar parte del centro histórico, la congruencia de variables espaciales concede a esta zona, un remanente de Patrimonio Arqueológico. Desde esta reflexión, se termina planteando la idea de laberinto y diferencia de escalas que transforman los vestigios arqueológicos en un espacio de interacción social, un sitio donde perderse, descubrir y disfrutar de la magia del contraste de lo pasado y lo presente.