Diseño de colecciones jeanswear con efectos y tendencias futuristas dirigida a jóvenes de 15 a 25 años - Pujos Culque, Gabriela Margarita (2015)
Al no existir en el mercado innovación de procesos con tendencias futuristas para prendas en Denim, en el Ecuador el producto toma importancia en el ámbito innovador aunque por cuestiones de producción sería menos competitivo, debido a que no se establecen tendencias de moda, sino se adaptan tendencias foráneas, al desconocer acerca de los beneficios del Denim como base textil el cual presenta características adecuadas para procesos químicos y sin contar con información sobre la maquinaria adecuada para conseguir efectos nuevos en las prendas con elementos y reactivos químicos que se pueden utilizar para lograr un mejor acabado en los tejidos consiguiendo efectos que satisfagan la demanda del mercado. Es viable, aun sin contar con la tecnología de otros países, innovar las prendas con recursos de cada empresa o de forma artesanal.