Plan para la sensibilización a la comunidad frente al riesgo por movimiento de masa en el sector laderas de San Francisco (Calderón) - Prieto Salazar, Erika Elizabeth (2017)
El Barrio Laderas San Francisco de Calderón localizado en la parroquia de Calderón. La comunidad se encuentra expuesta a muchas amenazas y vulnerabilidades; amenazas latente como sismos; siendo un sitio vulnerable debido a la exposición de personas a riesgos por el deterioro de la infraestructura, obras de drenaje mal diseñadas, poca formación en temas de gestión de riesgo, así como la poca organización que agudiza la problemática. En este trabajo se implementó la metodología de Investigación – Acción Participativa, con el fin de promover la gestión de riesgos ante desastres, mediante actividades participativas. Para la recopilación de la información se aplicó a una muestra de 126 personas entre adultos y adolescentes; también se desarrolló un proceso de, organización y participación activa, a través de exposiciones, reuniones, sobre temas de riesgos, en el cual participaron 68 personas, en donde se promovieron acciones para superar las vulnerabilidades, enfrentar las amenazas y reducir los riesgos que fueron identificados en el proceso. Es de mucha importancia promover la gestión integral de riesgo ante desastres en el ámbito educativo; de esta forma, los miembros de la comunidad educativa, serán los actores intelectuales para planificar acciones que les permitan estar preparados ante un evento adverso